店舗デザインの流れについて

steptop

nagare
クライアントBar & Restaurant Vermillion.
業種飲食店 レストラン・バー
住所兵庫県姫路市忍町84 ※JR姫路駅より徒歩6分
TEL079-283-5557
営業時間18:00〜2:00
定休日火曜日
WEBWebSite
工事種別内外装改装工事
規模21.2坪(70.0㎡)
工期40日間

店舗デザインの主な流れ

このページでは店舗デザインがどのように流れで進められていくのか実際の事例(飲食店)と共にご説明致します。

step
01
戦略会議数日〜数週間

DSC0289

あなたの想いを共有します

まずはオーナー様の想いをインタビューします。
理想のお店像、思い入れのある商品、オーナー様の経験談などから繁盛店へと繋がるキーワードを抽出し、誰にも真似できない強みを探し出すことが第1歩です。資金計画・調達のアドバイスも行っています。

“POINT”繁盛店づくりに最も重要な時間
数日〜数週間程、議論を重ねながらイメージを固めていきます。実際の設計を開始する前の、この段階でほぼ結果が決まってしまうという程、繁盛店づくりには最も重要な時間です。

step
02
現状調査約2週間

物件調査

賃貸契約前に物件を見てほしいとオーナーより電話があり、飲食店撤退後の建物を調査しました。古い木造でしたので、構造補強が必要でしたが、バーとしての立地は最高です。見た目があまりにも古く、ボロボロだったため、オーナーはこの物件が本当にカッコいいバーに変わるのかかなり心配されていましたが、そこは全く心配いりません!迷わずこの物件の契約をお勧めしました。

chosa001外観
chosa004エントランス
chosa003トイレ
chosa008店内
chosa005店内
chosa007現在の厨房の位置にはお風呂がありました。
chosa002中庭

“POINT”物件探しの落とし穴
店舗物件・テナント探しもサポート致します。物件の欠陥や専門的な問題点は、不動産業者さんでは判断できないものも多く、問題点がある場合は不動産契約前に改善策を話し合っておかないと、契約後に問題が発覚した場合では、改修は全てテナント借主負担とされてしまうケースもあります。このような問題の発生を未然に防ぐため、物件選びの段階からご相談頂けると安心です。当社はお客様にとって不利な契約内容にならないよう、不動産契約交渉の同伴・契約内容の検証のサポートも致します。

設計着手前打合せ・現状図面作成

現況現状平面図

オーナーと共に神戸や大阪など様々なバーを巡り、店づくりのイメージを共有するため、打合せを重ねました。その間、調査した寸法をもとに、現況平面図を作成します。

“POINT”
ただ美しい空間を作っただけでは長期的な繁盛店にはなりえません。お店のコンセプト、商品、価格帯、顧客層、ロケーション、様々な要素とリンクしたプランとデザインが、繁盛店づくりの秘訣です。

step
03
重要事項説明・設計契約締結

DSC0308

設計着手に先立って、重要事項説明及び設計契約を行います。
重要事項説明とは建築士法第24条の7によって設計事務所に義務付けられているもので、受託業務の内容、設計報酬等について説明します。

【主な説明内容】
 1)重要事項の説明及び内容記載書面の交付
 2)上記の内容に係わる誠実な履行
 3)説明時の建築士免許証等の提示

step
04
平面計画約1〜2週間

Bar 0518現調

設計着手〜平面レイアウト案提出

必要な席数、組数、厨房の大きさや様々な設備など、ご要望をお聞きした上で平面レイアウトを構成し、打合せを重ねてレイアウトを決定します。当計画では、構造検討を行った結果、やはり補強が必要であったため、4本の鉄骨柱と、その柱を結ぶ2本の鉄骨梁を配置することにしました。

step
05
デザイン約2週間

heimenzu

レイアウト決定

平面計画が決まれば、次に外装や内装、家具などのデザインに着手します。

“POINT”経営戦略とリンクしたデザイン
「戦略をデザインする」という弊社のコンセプトが表すとおり、事前のお打ち合わせにより打ち出したお店の戦略に基づき、デザインを進め、お客様の経営戦略とリンクしたデザインをご提案致します。

内装・外観デザイン

CGや図面で具体的なデザインを提案します。

3D壁ソファー黒mcd3D壁ソファー黒
バックバー3D正面バックバー3D正面
“POINT”イメージを共有する
CGパースで具体的なデザインをご提案します。
図面だけで完成後の姿を想像するのは非常に難しいですが、CGによるプレゼンテーションで、より確実にイメージを共有することができます。

step
06
見積用図面作成約2週間

デザインが決まれば次に、各業種に見積もりをとるための見積用図面を作成します。

  • 配置図
  • 平面図
  • 内装展開図
  • 外装立面図
  • 天井伏図
  • 床伏図
  • 空調計画図
  • 照明器具配置図
  • 家具詳細図
  • その他諸図面

見積用図面の一例

展開図展開図
平面図平面図
天伏配灯図天伏配灯図
立面図立面図

step
07
お見積り約2〜3週間

見積用図面をもとに各業種ごとに見積を手配し、集計します

  • 大工
  • 電気設備業者
  • 水道設備業者
  • ガス設備業者
  • 空調設備業者
  • クロス・内装業者
  • 塗装工事業者
  • 左官工事業者
  • タイル工事業者
  • 建具工事業者
  • 家具製作業者
  • アルミサッシ工事業者
  • 金属加工業者
  • ガラス工事業者
  • 衛生機器
  • 照明器具
  • 椅子制作業者
  • 看板制作業者
  • 造園業者
  • 建築金物・備品類等

“POINT”より安く、より完成度の高い店づくり
各業種につき2~3社の見積を手配します。
数十社に上る専門業者の中からベストな業者を選定し、より安く、より完成度の高い店づくりを実現します。

step
08
着工準備約1週間

jichinsai
地鎮祭
工程表
工程表

見積書を提出し、予算に問題なければ工事の手配をします。
予算をオーバーした場合は調整が必要です。
新築・建替えの場合は、この間に地鎮祭をします。

step
09
工事約6週間

【工期のめやす】
■ 内装改装の場合 約4週間〜8週間 ■ 新築の場合 5ヶ月〜

  • 1・2日目解体工事
    koji001
  • 5日目中庭コンクリートブロック積み・空調配管工事
    koji002
  • 12日目大工工事・アルミサッシ取付
    koji003
  • 13日目土間コンクリート打ち
    koji004
  • 14日目墨打ち・外装工事
    koji005
  • 15日目軽鉄壁・天井下地工事、電気配線仕込み
    koji006
  • 18日目天井・壁ブラスターボード貼り
    koji007
  • 25日目バックバー造作工事
    koji008

“POINT”
お店の完成が近づいてくるとオーナー様の開店準備も忙しくなってきます。
メニュー開発や印刷物の手配、従業員やユニフォームに至るまで、なんでもご相談下さい。

  • 27日目塗装工事
    koji009
  • 28日目タイル工事
    koji010
  • 32日目クロス下地パテ
    koji011
  • 34日目クロス・電気・家具取付
    koji012
  • 37日目設備機器設置
    koji013
  • 38日目完成引渡し

beforeafter

step
10
開店準備1週間〜3週間

エントランスより店内全景

通常開店準備は1週間~3週間程必要です。
複雑なオペレーション練習が必要な大型店の場合は
約1ヶ月を要する場合もあります。

開店準備に合わせて広告や名刺、メニュー等の印刷物から看板やロゴデザイン、ホームページまでの販促物に至までトータルでサポートすることもできます。打合せ時にご相談ください。

step
11
オープン・アフターフォロー開始繁盛店へのスタートです。

スタッフ完成を記念してオーナーと弊社スタッフ
バックバー正面バーカウンター正面

“POINT”
お店のメンテナンスはもちろん、
販促戦略・広告構成・新商品開発・イベント企画等、
お店が繁盛店であり続けるためのお手伝いを惜しみません。

Bar & Restaurant Vermillion.の完成写真集はこちら

    お電話からのお問合せご相談はこちら

    079-296-3696
    受付時間:10:00〜18:00 担当まつもと
    定休日:土,日,祝

    メールからのお問合せはこちら

    お問合せ、ご相談をご希望される方は、以下の入力欄に必要な情報をご入力の上、ページ最下部の「問い合わせる」ボタンを押してください。折り返し、スタッフよりご確認のご連絡をさせていただきます。

     

    ※必須項目以外はお解かりになる範囲を記入願います。

     

    お問合せ内容詳細
    (必須)
    ご氏名(担当者様氏名)
    (必須)
    郵便番号
    (必須)
    住所
    (必須)
    連絡先
    (必須)
    (半角数字)
    ※携帯電話などの連絡の取れる電話番号
    メール
    (必須)
    (半角英数)
    業種・業態
    希望連絡先

    個人情報保護方針

    1. 全社的な管理
    部門、組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の保護に取り組みます。

    2. 同意の原則
    個人情報を提供・登録いただく場合は、利用目的やお問い合わせ窓口などをお知らせし、同意いただいたうえで提供・登録いただきます。

    3.不正利用の禁止
    個人情報は提供・登録いただく際に同意いただいた目的の範囲内でのみ利用いたします。正当な理由のある場合を除き、事前の同意なくその個人情報を第三者へ開示・提供することはいたしません。

    4.外部委託先の選定および監督
    個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合、当社の責任において適切な委託先を選定すると共に、委託先においても当社と同等の情報の保護・管理がなされるべく必要かつ適切な監督を行います。

    5.不正アクセスなどへの予防ならびに是正
    個人情報を安全に管理するために、漏えい、滅失、き損などに対するセキュリティの確保・向上に努めます。

    6.情報主体の権利確保
    個人情報の開示、訂正、削除などのお問い合わせがなされた場合には、ご本人確認の上、適切に対応させていただきます。

    7.法令およびその他の規範の遵守
    関連する法令やガイドラインなどを遵守します。

    8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持して改善に努めます。


    個人情報保護方針→

    ご記入ありがとうございました。
    ご記入内容をご確認の上「問い合わせる」ボタンを押してください。