調査・作図打合せ 約2週間
POINT
賃貸契約前に物件を見てほしいとオーナーより電話があり、飲食店撤退後の建物を調査しました。
古い木造でしたので、構造補強が必要でしたが、
バーとしての立地は最高です。
見た目があまりにも古く、ボロボロだったため、
オーナーはこの物件が本当にカッコいいバーに変わるのか
かなり心配されていましたが、そこは全く心配いりません!
迷わずこの物件の契約をお勧めしました。
設計着手前打合せ・現況図面作成
オーナーと共に神戸や大阪など様々なバーを巡り、店づくりのイメージを共有するため、打合せを重ねました。
その間、調査した寸法をもとに、現況平面図を作成します。
POINT
ただ美しい空間を作っただけでは長期的な繁盛店にはなりえません。
お店のコンセプト、商品、価格帯、顧客層、ロケーション、
様々な要素とリンクしたプランとデザインが、繁盛店づくりの
秘訣です。
平面計画 約1〜2 週間
必要な席数、組数、厨房の大きさや様々な設備など、ご要望をお聞きした上で平面レイアウトを構成し、
打合せを重ねてレイアウトを決定します。
当計画では、構造検討を行った結果、やはり補強が必要であったため、4本の鉄骨柱と、その柱を結ぶ2本の鉄骨梁を配置することにしました。
デザイン 約2週間
平面計画が決まれば、次に外装や内装、家具などのデザインに着手します。
POINT
「戦略をデザインする」という弊社のコンセプトが表すとおり、事前のお打ち合わせにより打ち出したお店の戦略に基づき、
デザインを進め、お客様の経営戦略とリンクしたデザインを
ご提案致します。
CGや図面で具体的なデザインを提案します。
POINT
CGパースで具体的なデザインをご提案します。図面だけで完成後の姿を想像するのは非常に難しいですが、CGによるプレゼンテーションで、より確実にイメージを共有することができます。
見積用図面作成 約1〜2週間
デザインが決まれば次に、各業種に見積もりをとるための見積用図面を作成します。
- 配置図
- 平面図
- 内装展開図
- 外装立面図
- 天井伏図
- 床伏図
- 空調計画図
- 照明器具配置図
- 家具詳細図
- その他諸図面
見積 約2週間
見積用図面をもとに各業種ごとに見積を手配し、集計します
見積業者の例
- 大工
- 電気設備業者
- 水道設備業者
- ガス設備業者
- 空調設備業者
- クロス・内装業者
- 塗装工事業者
- 左官工事業者
- タイル工事業者
- 建具製作業者
- 家具製作業者
- アルミサッシ工事業者
- 金属加工業者
- ガラス工事業者
- 衛生機器
- 照明器具
- 椅子製作業者
- 看板製作業者
- 造園業者
- 建築金物・備品類等
POINT
各業種につき2〜3社の見積を手配します。
数十社に上る専門業者の中からベストな業者を選定し、より安く、より完成度の高い店づくりを実現します。
着工準備 約1週間
見積書を提出し、予算に問題なければ工事の手配をします。
予算をオーバーした場合は調整が必要です。
工事 約6週間
1・2日目:解体工事
5日目:中庭コンクリートブロック積み・空調配管工事
12日目:大工工事・アルミサッシ取付
13日目:土間コンクリート打ち
14日目:墨打ち・外装工事
15日目:軽鉄壁・天井下地工事、電気配線仕込み
18日目:天井・壁ぷらスターボード貼り
25日目:バックバー造作工事
POINT
お店の完成が近づいてくるとオーナー様の開店準備も忙しくなってきます。メニュー開発や印刷物の手配、従業員やユニフォームに至るまで、なんでもご相談下さい。
27日目:塗装工事
28日目:タイル工事
32日目:クロス下地パテ
34日目:クロス・電気・家具取付
37日目:設備機器設置
38日目:8月10日 完成引渡
オープン アフターフォロー開始
通常開店準備は1週間〜3週間程必要です。
複雑なオペレーション練習が必要な大型店の場合は
約1ヶ月を要する場合もあります。
オープン アフターフォロー開始
POINT
お店のメンテナンスはもちろん、販促戦略・広告構成・新商品開発・イベント企画等、
お店が繁盛店であり続けるためのお手伝いを惜しみません。